Tour cycliste féminin champion international du Burundi : la congolaise Hélène-Deborah Okito classée 3e au classement général individuel

La République Démocratique du Congo qui a pris part au tour cycliste féminin international du Burundi 2021 a montré de belles performances en se hissant à la 4e place au classement général, grâce aux récompenses des athlètes congolaises qui ont fait preuve d’une exceptionnelle présence dans les rues du Burundi.

En première position, nous retrouvons sans nul doute, le Kenya suivi de l’Ouganda et le Burundi pays organisateur. La Tanzanie a été épargnée au dernier classement définitif suite à la mauvaise performance de ses athlètes qui n’ont pas fini la course à trois.

À titre individuel, la championne nationale, Hélène-Deborah Okito a glané la 3e place au classement général individuel. Elle a tout de même remporté la 7e place de la 5e et dernier jour du tour à cause de sa chute à 2km de l’arrivée d’une distance de 68 km, traversant les provinces Ngozi-Kayanza aller et retour.

La congolaise Ngongo Sophie est classée 9e. Les restes des athlètes se classent selon leurs pays lors de la dernière journée de la manière que voici :

1. Aleper Mary (Ouganda): 2.0’53”
2. Akinyi Nancy (Kenya): 2.01′.63″
3. Mirigu Julia (Kenya): 2.01’75”
4. Okito Deborah Hélène (RDC): 2.02’00’
5. Rukundo Emmanuella (Burundi): 2.02’22”
6. Nimfasha Adelphine (Burundi): 2.10″.06″
7. Nantume Miria (Ouganda): 2.10’47”
8. Ngongo Sophie (RDC): 2.14’13”